春・夏の旬くだものパッションフルーツ
パッションフルーツ
一口で南国気分
葉酸やカロテンが豊富
中身を種ごと食べるパッションフルーツは、栄養価が高く、甘酸っぱい香りが食欲をそそります。妊娠初期に必要な葉酸の含有量が果物の中で多いことが特徴です。冷蔵庫でよく冷やし、果実を半分に切って中身を種ごとすくって食べます。果汁と砂糖、水をミキサーにかけるとジュースでも楽しめます。ゼリーにしたり、果実酒にするのもおすすめです。果皮にしわが寄ってきたら食べごろです。
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「パッションフルーツの豆知識」
パッションフルーツの栄養
老化防止や免疫力の強化などの効果が期待できるカロテンが豊富です。高血圧予防に良いとされるカリウムや、糖質や脂質の代謝に効果のあるナイアシン、健康な毛髪や精神安定に効くとされるビタミンB6、動脈硬化やある種の貧血予防に効果がある葉酸も多く含まれています。
パッションフルーツの選び方
果皮にへこみや傷がないものを選びましょう。熟すと皮にしわが寄ってきます。
パッションフルーツの保存方法
未熟なものは室温で追熟させます。完熟したら冷蔵庫の野菜室へ保存しましょう。
ぷち情報
つる植物で家庭でも育てやすいので、ゴーヤのように、「緑のカーテン」にすることもできます。
パッションフルーツを使ったレシピ
様々なパッションフルーツの品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
パッションフルーツと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キャベツ キュウリ タマネギ トマト ナス ニンジン ジャガイモ ピーマン レタス フキ ミツバ ニラ チンゲンサイ グリーンアスパラガス カリフラワー セロリ ブロッコリー 西洋カボチャ トウモロコシ イチゴ スイカ メロン エダマメ グリーンピース サヤインゲン サヤエンドウ ソラマメ カブ ショウガ ニンニク タケノコ(筍) ミニトマト ゴーヤー(にがうり) ズッキーニ ミズナ(水菜) ナバナ(菜花) トウガラシ(唐辛子) パプリカ ラッキョウ サニーレタス パセリ セリ ウド ミョウガ(茗荷) 紫タマネギ スダチ サンショウ(木の芽) モモ(桃) ブルーベリー マンゴー うめ(青梅) シソ(紫蘇) ブドウ(葡萄) サクランボ ビワ レモン イチジク(無花果) スモモ(プラム、プルーン) ワケギ(分け葱) 日本ナシ(梨) マクワウリ ヒュウガナツ(日向夏) ハッサク デコポン(不知火 しらぬい) キンカン(金柑) とうがん(冬瓜) カボス キウイフルーツ ライチ なつみ(南津海) ラディッシュ カラシナ(芥子菜) タアサイ ロマネスコ ワラビ フキノトウ バジル しかくまめ(うりずん豆) ウルイ 行者ニンニク ソウメンカボチャ(金糸瓜) アスパラ菜(オータムポエム) ブンタン(文旦) 京みず菜 京壬生菜 花菜 京たけのこ 万願寺とうがらし(万願寺甘とう) 京山科なす 賀茂なす 鹿ケ谷かぼちゃ 京夏ずきん 紫ずきん やまのいも(つくねいも) 京こかぶ 比企のらぼう菜