春・夏の旬くだものパッションフルーツ
パッションフルーツ
一口で南国気分
葉酸やカロテンが豊富
中身を種ごと食べるパッションフルーツは、栄養価が高く、甘酸っぱい香りが食欲をそそります。妊娠初期に必要な葉酸の含有量が果物の中で多いことが特徴です。冷蔵庫でよく冷やし、果実を半分に切って中身を種ごとすくって食べます。果汁と砂糖、水をミキサーにかけるとジュースでも楽しめます。ゼリーにしたり、果実酒にするのもおすすめです。果皮にしわが寄ってきたら食べごろです。
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「パッションフルーツの豆知識」
パッションフルーツの栄養
老化防止や免疫力の強化などの効果が期待できるカロテンが豊富です。高血圧予防に良いとされるカリウムや、糖質や脂質の代謝に効果のあるナイアシン、健康な毛髪や精神安定に効くとされるビタミンB6、動脈硬化やある種の貧血予防に効果がある葉酸も多く含まれています。
パッションフルーツの選び方
果皮にへこみや傷がないものを選びましょう。熟すと皮にしわが寄ってきます。
パッションフルーツの保存方法
未熟なものは室温で追熟させます。完熟したら冷蔵庫の野菜室へ保存しましょう。
ぷち情報
つる植物で家庭でも育てやすいので、ゴーヤのように、「緑のカーテン」にすることもできます。