夏の旬野菜マクワウリ
マクワウリ
今や伝統野菜
ほのかに甘い“メロンの元祖”
まくわうりの系統の交配でプリンスメロンやアンデスメロンなどのメロンが生まれたので、まくわうりは“メロンの元祖”とも呼ばれています。かつては夏の風物詩として親しまれてきたまくわうりですが、香りと甘みの強いプリンスメロンなどの登場で、栽培が激減しました。その希少性から、現在は全国各地で「伝統野菜」として大切に育てられています。
熟して芳香が出ること食べごろです。さらっとしたさわやかな甘みが楽しめます。
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「マクワウリの豆知識」
マクワウリの栄養
ナトリウムを排出するカリウムを多く含んでおり、血圧を下げる効果があります。
また、みかんと同程度のビタミンCを含んでいるため、免疫力を高めたり、抗酸化作用による肌の老化防止にも役立ちます。
マクワウリの選び方
均等な形で、大きすぎず小さすぎないずっしり重みを感じるものが良いです。
茶色く変色したり傷があるものは避け、花が落ちた跡のお尻の部分が平らであまり大きくないものを選びましょう。
甘い香りがしてきたら食べ頃です。
マクワウリの保存方法
未熟なまま店頭に並ぶことが多く、香りが無く押したときの弾力が固いときには、室内の常温での追熟が必要です。
冷蔵庫では追熟が進まないため、食べ頃になってから冷やして食べましょう。