ワケギ(分け葱)の紹介

ワケギ(分け葱)の写真

※ 健康テーマは、野菜に含まれる栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。

ワケギ(分け葱)

マイルドな香り
分け葱の由来は“枝分かれ”

ネギとタマネギの雑種で、広島を主に埼玉はじめ全国各地で栽培されています。ネギより香りがマイルドで甘みもあります。球根から育ち、枝分かれして生育するので「分け葱(わけぎ)」と名付けられました。「わけぎのぬた」は子孫繁栄の縁起物として食べられてきた伝統料理です。

教えてJA!「ワケギ(分け葱)の豆知識」

ワケギ(分け葱)の栄養、選び方、保存方法

通常のネギと同じです

詳しくはこちら

JAグループ

  • JAグループでは、安全安心な農畜産物を消費者の皆さんにお届けし、地域をくらし豊かで元気にするために様々な活動を行っています。皆さんの生活にも密接なJAの取り組みをご紹介します!
  • JAグループの取り組みをもっと知る

ワケギ(分け葱)と同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの

ページトップへ