なつみ(南津海)の紹介
なつみ(南津海)
初夏から旬を迎えるオレンジ
濃厚な甘みでコクのある味わい
「カラマンダリン」と「ポンカン」の掛け合わせで生まれた柑橘です。愛媛県が主な産地で、初夏から美味しく食べられるミカンのため「なつみ」と名付けられました。種はありますが、糖度が高く濃厚で香りが強いのが特徴です。むきやすく、房の袋が柔らかいため、袋ごと口に入れられるので食べやすいです。暖かい日には冷やして食べると、より一層美味しさを感じます。
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「なつみ(南津海)の豆知識」
なつみ(南津海)の栄養、選び方
通常のミカン(温州ミカン)と同じです
なつみ(南津海)の保存方法
風通しのよい冷暗所か野菜室で。冷蔵する際には、乾燥しないよう保存袋に入れましょう。