なつみ(南津海)の紹介
なつみ(南津海)
初夏から旬を迎えるオレンジ
濃厚な甘みでコクのある味わい
「カラマンダリン」と「ポンカン」の掛け合わせで生まれた柑橘です。愛媛県が主な産地で、初夏から美味しく食べられるミカンのため「なつみ」と名付けられました。種はありますが、糖度が高く濃厚で香りが強いのが特徴です。むきやすく、房の袋が柔らかいため、袋ごと口に入れられるので食べやすいです。暖かい日には冷やして食べると、より一層美味しさを感じます。
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「なつみ(南津海)の豆知識」
なつみ(南津海)の保存方法
風通しのよい冷暗所か野菜室で。冷蔵する際には、乾燥しないよう保存袋に入れましょう。
なつみ(南津海)を使ったレシピ
様々ななつみ(南津海)の品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
なつみ(南津海)と同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キャベツ キュウリ タマネギ トマト ナス ニンジン ジャガイモ ピーマン フキ ミツバ ニラ チンゲンサイ グリーンアスパラガス カリフラワー セロリ ブロッコリー イチゴ メロン グリーンピース サヤインゲン サヤエンドウ ソラマメ カブ ニンニク タケノコ(筍) ミニトマト ゴーヤー(にがうり) ズッキーニ ミズナ(水菜) ナバナ(菜花) パプリカ ラッキョウ パセリ セリ ウド ミョウガ(茗荷) 紫タマネギ サンショウ(木の芽) ブルーベリー マンゴー うめ(青梅) シソ(紫蘇) サクランボ ビワ レモン ワケギ(分け葱) ヒュウガナツ(日向夏) ハッサク デコポン(不知火 しらぬい) キンカン(金柑) パッションフルーツ キウイフルーツ ラディッシュ カラシナ(芥子菜) タアサイ ロマネスコ ワラビ フキノトウ しかくまめ(うりずん豆) ウルイ 行者ニンニク アスパラ菜(オータムポエム) ブンタン(文旦) 京みず菜 京壬生菜 花菜 京たけのこ 京山科なす 賀茂なす 京こかぶ 比企のらぼう菜