京こかぶの紹介
京こかぶ
白肌が美しく やわらかで繊細な甘み
京料理に欠かせない食材
中山間地域で寒暖の差が大きく、夏季も冷涼な京北地域で育った「京こかぶ」は、「京のブランド産品」に認証されています。真っ白い肌で、きめ細かな果肉は柔らかくで甘みがあるのが特徴で、かぶら蒸しなどの煮炊きや漬物などの京料理に欠かせません。。サラダや炒め物などさまざまな料理に幅広く活用でき、葉の部分もおいしく食べられます。
5月上旬から7月下旬、9月中旬~12月中旬に出回ります。
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「京こかぶの豆知識」
京こかぶを使ったレシピ
様々な京こかぶの品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
京こかぶと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キャベツ キュウリ ダイコン タマネギ トマト ナス ネギ ニンジン ハクサイ ジャガイモ ピーマン ホウレンソウ コマツナ シュンギク フキ ミツバ ニラ チンゲンサイ グリーンアスパラガス カリフラワー セロリ ブロッコリー イチゴ メロン グリーンピース サヤインゲン サヤエンドウ ソラマメ カブ ゴボウ サツマイモ ニンニク 生シイタケ タケノコ(筍) ミニトマト ゴーヤー(にがうり) ズッキーニ ミズナ(水菜) ナバナ(菜花) パプリカ ラッキョウ パセリ セリ ウド ミョウガ(茗荷) 紫タマネギ エリンギ エノキタケ(榎茸) シメジ(湿地) マイタケ(舞茸) クレソン サンショウ(木の芽) ユズ(柚子) ブルーベリー カキ(柿) マンゴー リンゴ(林檎) うめ(青梅) シソ(紫蘇) ミカン(温州ミカン) サクランボ ビワ レモン マッシュルーム ワケギ(分け葱) 西洋ナシ ヒュウガナツ(日向夏) ハッサク デコポン(不知火 しらぬい) キンカン(金柑) ハルミ パッションフルーツ キウイフルーツ スイートスプリング なつみ(南津海) ラディッシュ ユリネ(百合根) ヤツガシラ(八ツ頭) カラシナ(芥子菜) タアサイ ちぢみホウレンソウ ちぢみコマツナ ロマネスコ くわい ギンナン(銀杏) ワラビ フキノトウ 金時人参 しかくまめ(うりずん豆) キクイモ(菊芋) ウルイ 行者ニンニク トレビス アスパラ菜(オータムポエム) ブンタン(文旦) つがる 早生ふじ ジョナゴールド 紅玉 ふじ サンふじ 世界一 陸奥 きおう トキ シナノゴールド 星の金貨 王林 金星 三浦大根 レディーサラダ 九条ねぎ 京みず菜 京壬生菜 花菜 京たけのこ 京山科なす 賀茂なす えびいも 湘南ゴールド 比企のらぼう菜