京たけのこの紹介
京たけのこ
手間をかけた竹林で育ち
えぐみなく やわらか
えぐ味がなく、肉厚でやわらかいことで知られる京たけのこは「京の伝統野菜」のひとつ。親竹や肥料の管理に加え、毎年、冬場に藁を敷き詰め、その上に土入れをして、明るくふわふわに整えられた「たけのこ畑」で育まれています。地面に頭を出す前に掘り上げたられるため、色が白く、刺身にできるほどやわらかであることが特徴です。その中でも、外皮が白色で、先端が地表に出ないうちに「ほり」をつかって収穫されたものは「白子たけのこ」と呼ばれます。
お吸い物、木の芽和え、煮炊き、てんぷら、刺身、たけのこご飯など幅広い用途で親しまれています。
主な産地は、長岡京市、向日市、京都市で、3月下旬から5月上旬まで出回ります。
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「京たけのこの豆知識」
京たけのこを使ったレシピ
様々な京たけのこの品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
京たけのこと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
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