京たけのこの紹介

京たけのこの写真画像提供 (JA全農京都)

※ 健康テーマは、野菜に含まれる栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。

京たけのこ

手間をかけた竹林で育ち
えぐみなく やわらか

えぐ味がなく、肉厚でやわらかいことで知られる京たけのこは「京の伝統野菜」のひとつ。親竹や肥料の管理に加え、毎年、冬場に藁を敷き詰め、その上に土入れをして、明るくふわふわに整えられた「たけのこ畑」で育まれています。地面に頭を出す前に掘り上げたられるため、色が白く、刺身にできるほどやわらかであることが特徴です。その中でも、外皮が白色で、先端が地表に出ないうちに「ほり」をつかって収穫されたものは「白子たけのこ」と呼ばれます。
お吸い物、木の芽和え、煮炊き、てんぷら、刺身、たけのこご飯など幅広い用途で親しまれています。
主な産地は、長岡京市、向日市、京都市で、3月下旬から5月上旬まで出回ります。

教えてJA!「京たけのこの豆知識」

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