花菜の紹介
花菜
京都に春を告げる
「京のブランド産品」
京都府の伏見桃山付近で栽培されてきた寒咲きナタネの蕾を収穫したものです。心地よい歯ごたえとほのかな苦みが、京の春を感じさせる逸品として珍重されています。浅漬けにした「菜の花漬け」としても親しまれています。和え物、おひたし、てんぷらなど幅広い用途で楽しめます。主な産地は長岡京市、井手町、亀岡市で、出回り時期は12月中旬から4月中旬です。
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。