ラディッシュの紹介

ラディッシュの写真

※ 健康テーマは、野菜に含まれる栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。

ラディッシュ

食卓の彩りにピッタリ
別名“二十日大根”

別名を「二十日(はつか)大根」と呼ばれる小型のダイコンです。明治以降にヨーロッパから導入されました。赤くて丸形のものが主流ですが、細長く先だけ白いもの、白いものなど様々な種類があります。
ほのかな辛みがあり、サラダにしたり、丸ごとみそ汁に入れてもおいしいです。赤いラディッシュは、料理の彩りにもばっちりです。
葉は、塩漬けして漬物にしましょう。サッと茹でてパスタに和えれば、味のアクセントになります。

教えてJA!「ラディッシュの豆知識」

ラディッシュを使ったレシピ

ラディッシュとエシャロットのサラダ

  • 10分
  • kcal

しゃきしゃきのラディッシュがおいしいサラダ。

ラディッシュとコーンのレタスサラダ

  • 10分
  • kcal

ラディッシュの赤とコーンの黄色で、彩をプラス♪

ラディッシュりんごのレーズンサラダ

  • 10分
  • kcal

赤いラディッシュが可愛いです

ラデッシュの葉のごま油炒め

  • 15分
  • kcal

ラデッシュの葉は 小さいので 刻みやすくて  ササッと出来ました^^ チリメンが 入って栄養満点!

JAグループ

  • JAグループでは、安全安心な農畜産物を消費者の皆さんにお届けし、地域をくらし豊かで元気にするために様々な活動を行っています。皆さんの生活にも密接なJAの取り組みをご紹介します!
  • JAグループの取り組みをもっと知る

ラディッシュと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの