ラディッシュの紹介
ラディッシュ
食卓の彩りにピッタリ
別名“二十日大根”
別名を「二十日(はつか)大根」と呼ばれる小型のダイコンです。明治以降にヨーロッパから導入されました。赤くて丸形のものが主流ですが、細長く先だけ白いもの、白いものなど様々な種類があります。
ほのかな辛みがあり、サラダにしたり、丸ごとみそ汁に入れてもおいしいです。赤いラディッシュは、料理の彩りにもばっちりです。
葉は、塩漬けして漬物にしましょう。サッと茹でてパスタに和えれば、味のアクセントになります。
1月の出荷ランキング
- 愛知県
- 福岡県
- 千葉県
- 静岡県
- 茨城県
2月の出荷ランキング
- 愛知県
- 福岡県
- 千葉県
- 静岡県
- 茨城県
3月の出荷ランキング
- 愛知県
- 福岡県
- 千葉県
- 静岡県
- 茨城県
4月の出荷ランキング
- 愛知県
- 福岡県
- 群馬県
- 千葉県
- 静岡県
5月の出荷ランキング
- 愛知県
- 福岡県
- 群馬県
- 千葉県
- 静岡県
6月の出荷ランキング
- 愛知県
- 福岡県
- 静岡県
- 茨城県
- 北海道
7月の出荷ランキング
- 愛知県
- 福岡県
- 茨城県
- 北海道
- 栃木県
8月の出荷ランキング
- 愛知県
- 福岡県
- 千葉県
- 静岡県
- 北海道
9月の出荷ランキング
- 愛知県
- 福岡県
- 千葉県
- 静岡県
- 茨城県
10月の出荷ランキング
- 愛知県
- 福岡県
- 群馬県
- 千葉県
- 静岡県
11月の出荷ランキング
- 愛知県
- 福岡県
- 群馬県
- 千葉県
- 静岡県
12月の出荷ランキング
- 愛知県
- 福岡県
- 静岡県
- 千葉県
- 茨城県
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。