春の旬野菜ジャガイモ
ジャガイモ
ビタミン豊富な
「大地のりんご」
主成分がデンプンで、主食にもなる野菜として世界中で栽培されています。ビタミン類も豊富なことからフランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。
日本での代表的な品種は、ホクホクした粉質系の男爵やキタアカリ、そして煮崩れしにくい粘質系のメークイーンです。近年では、見た目、食感ともにさまざま品種が栽培され、好みや用途に合わせた選択肢も増えてきました。
ちなみに「新じゃが」は品種名ではなく、掘りたてのまま出荷されるジャガイモのこと。小ぶりで皮が薄く、みずみずしいので、皮ごとフライにしたり、煮物にするのに向いています。ほっくり茹であげたいときは、皮つきのまま、まるごと水からゆっくり茹でましょう。
1月の出荷ランキング
- 北海道
- 長崎県
- 鹿児島県
- 静岡県
- 茨城県
2月の出荷ランキング
- 北海道
- 鹿児島県
- 長崎県
- 茨城県
- 千葉県
3月の出荷ランキング
- 北海道
- 鹿児島県
- 長崎県
- 千葉県
- 静岡県
4月の出荷ランキング
- 鹿児島県
- 北海道
- 長崎県
- 熊本県
- 茨城県
5月の出荷ランキング
- 長崎県
- 鹿児島県
- 北海道
- 熊本県
- 静岡県
6月の出荷ランキング
- 長崎県
- 静岡県
- 熊本県
- 千葉県
- 北海道
7月の出荷ランキング
- 茨城県
- 千葉県
- 静岡県
- 長崎県
- 北海道
8月の出荷ランキング
- 北海道
- 茨城県
- 青森県
- 千葉県
- 静岡県
9月の出荷ランキング
- 北海道
- 青森県
- 千葉県
- 福島県
- 茨城県
10月の出荷ランキング
- 北海道
- 青森県
- 群馬県
- 千葉県
- 長野県
11月の出荷ランキング
- 北海道
- 長崎県
- 群馬県
- 千葉県
- 茨城県
12月の出荷ランキング
- 北海道
- 長崎県
- 群馬県
- 鹿児島県
- 千葉県
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「ジャガイモの豆知識」
ジャガイモを使ったレシピ
三重県「ないしょもち」JA多気郡女性部奥伊勢支部
- 分
- kcal
春に摘んだよもぎを湯がいて刻み冷凍しておくと年中よもぎ餅が楽しめる。杵で餅つきをすると音がして、餅をついている事が知れ渡り、おすそ分けをしなくてはいけないので、音のたたない棒でつつきながらこっそりよもぎ餅を作って内緒で食べた。
三重県「なべ餅(30個)」JA伊勢ファンクラブ みらい
- 分
- kcal
春が訪れ、田植えの時期になると、よもぎの新芽が出る。 よもぎの新芽を取って昔から伝わるなべ餅を作って家族、近所の人達といっしょに話をしながら食べる。
三重県「よもぎ大福(50個)」JA伊勢ファンクラブ みらい
- 分
- kcal
春が訪れ、田植えの時期になると、よもぎの新芽が出る。 よもぎの新芽を取って昔から伝わるよもぎ大福を作って家族、近所の人達といっしょに話をしながら食べる。
様々なジャガイモの品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
ジャガイモと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キャベツ キュウリ タマネギ トマト ナス ニンジン ジャガイモ ピーマン フキ ミツバ ニラ チンゲンサイ グリーンアスパラガス カリフラワー セロリ ブロッコリー イチゴ メロン グリーンピース サヤインゲン サヤエンドウ ソラマメ カブ ニンニク タケノコ(筍) ミニトマト ゴーヤー(にがうり) ズッキーニ ミズナ(水菜) ナバナ(菜花) パプリカ ラッキョウ パセリ セリ ウド ミョウガ(茗荷) 紫タマネギ サンショウ(木の芽) ブルーベリー マンゴー うめ(青梅) シソ(紫蘇) サクランボ ビワ レモン ワケギ(分け葱) ヒュウガナツ(日向夏) ハッサク デコポン(不知火 しらぬい) キンカン(金柑) パッションフルーツ キウイフルーツ なつみ(南津海) ラディッシュ カラシナ(芥子菜) タアサイ ロマネスコ ワラビ フキノトウ しかくまめ(うりずん豆) ウルイ 行者ニンニク アスパラ菜(オータムポエム) ブンタン(文旦) 京みず菜 京壬生菜 花菜 京たけのこ 京山科なす 賀茂なす 京こかぶ 比企のらぼう菜