春の旬野菜タケノコ(筍)
タケノコ(筍)
竹の若芽を食す
鮮度が命の食材
竹の地下茎から出てくる若い芽をタケノコと呼びます。鮮度が命の食材なので、購入したらなるべく早く調理しましょう。掘りたては生でも食べられますが、通常は下茹でします。
部位ごとに特徴があるので、使い分けましょう。先端の姫皮は、吸い物や酢の物に。穂先は煮物や和え物に向いています。中心は、歯ごたえがあるので、煮物や炒め物、天ぷらと幅広く使えます。根元は硬めですが、薄切りやさいの目切りにして、炊き込みごはんなどにすると美味しくいただけます。
1月の出荷ランキング
- 鹿児島県
- 熊本県
- 福岡県
- 埼玉県
- 静岡県
2月の出荷ランキング
- 熊本県
- 鹿児島県
- 福岡県
- 宮崎県
- 埼玉県
3月の出荷ランキング
- 福岡県
- 熊本県
- 鹿児島県
- 静岡県
- 宮崎県
4月の出荷ランキング
- 福岡県
- 熊本県
- 静岡県
- 千葉県
- 鹿児島県
5月の出荷ランキング
- 石川県
- 千葉県
- 栃木県
- 山形県
- 熊本県
6月の出荷ランキング
- 北海道
- 山形県
- 千葉県
- 鹿児島県
- 群馬県
7月の出荷ランキング
- 鹿児島県
- 北海道
- 群馬県
- 山形県
- 埼玉県
8月の出荷ランキング
- 鹿児島県
- 埼玉県
- 千葉県
- 静岡県
- 高知県
9月の出荷ランキング
- 鹿児島県
- 千葉県
- 埼玉県
- 三重県
- 京都府
10月の出荷ランキング
- 高知県
- 埼玉県
- 鹿児島県
- 千葉県
- 三重県
11月の出荷ランキング
- 鹿児島県
- 高知県
- 静岡県
- 熊本県
- 埼玉県
12月の出荷ランキング
- 鹿児島県
- 熊本県
- 福岡県
- 静岡県
- 宮崎県
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「タケノコ(筍)の豆知識」
タケノコ(筍)を使ったレシピ
三重県「ないしょもち」JA多気郡女性部奥伊勢支部
- 分
- kcal
春に摘んだよもぎを湯がいて刻み冷凍しておくと年中よもぎ餅が楽しめる。杵で餅つきをすると音がして、餅をついている事が知れ渡り、おすそ分けをしなくてはいけないので、音のたたない棒でつつきながらこっそりよもぎ餅を作って内緒で食べた。
三重県「なべ餅(30個)」JA伊勢ファンクラブ みらい
- 分
- kcal
春が訪れ、田植えの時期になると、よもぎの新芽が出る。 よもぎの新芽を取って昔から伝わるなべ餅を作って家族、近所の人達といっしょに話をしながら食べる。
三重県「よもぎ大福(50個)」JA伊勢ファンクラブ みらい
- 分
- kcal
春が訪れ、田植えの時期になると、よもぎの新芽が出る。 よもぎの新芽を取って昔から伝わるよもぎ大福を作って家族、近所の人達といっしょに話をしながら食べる。
様々なタケノコ(筍)の品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
タケノコ(筍)と同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キャベツ キュウリ タマネギ トマト ナス ニンジン ジャガイモ ピーマン フキ ミツバ ニラ チンゲンサイ グリーンアスパラガス カリフラワー セロリ ブロッコリー イチゴ メロン グリーンピース サヤインゲン サヤエンドウ ソラマメ カブ ニンニク タケノコ(筍) ミニトマト ゴーヤー(にがうり) ズッキーニ ミズナ(水菜) ナバナ(菜花) パプリカ ラッキョウ パセリ セリ ウド ミョウガ(茗荷) 紫タマネギ サンショウ(木の芽) ブルーベリー マンゴー うめ(青梅) シソ(紫蘇) サクランボ ビワ レモン ワケギ(分け葱) ヒュウガナツ(日向夏) ハッサク デコポン(不知火 しらぬい) キンカン(金柑) パッションフルーツ キウイフルーツ なつみ(南津海) ラディッシュ カラシナ(芥子菜) タアサイ ロマネスコ ワラビ フキノトウ しかくまめ(うりずん豆) ウルイ 行者ニンニク アスパラ菜(オータムポエム) ブンタン(文旦) 京みず菜 京壬生菜 花菜 京たけのこ 京山科なす 賀茂なす 京こかぶ 比企のらぼう菜