スイートスプリングの紹介
スイートスプリング
甘くてジューシー
全国的に希少な柑橘
スイートスプリングは、温州と八朔の交配により生まれた比較的新しい柑橘です。熊本県が主な産地で、オレンジ色の果肉はやわらかな上に、果汁がとても多く、さわやかな甘味があります。はっさくのような酸味や、ほろ苦さはありません。皮がまだ緑色の頃から甘みがあるので、旬のはじめには「グリーンオレンジ」として出回ることもあります。
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「スイートスプリングの豆知識」
スイートスプリングの選び方
手に持ったときにずっしりと重みのあるもを選びましょう。表面にツヤがあり、傷やへこみなどのない丸いものを選びましょう。
スイートスプリングの保存方法
冷暗所で保存しましょう。長期間保存したい場合は、ビニール袋などに入れ、冷蔵庫に入れます。
ぷち情報
皮が厚めなので、オレンジように櫛形に切ると食べやすいですよ。