えびいもの紹介
えびいも
ねっとり食感で豊かなうま味!
京都の伝統的なさといも
縞模様と形が海老に似ていることから「えびいも」と呼ばれています。さといもの一種で、独特の見た目は、特殊な栽培方法によって生み出さたものです。海老のような形に仕上げるには技術と手間が必要で、栽培は難しいですが、独特のねっとりした食感とうま味があり、煮くずれしにくいため、煮物に最適。棒だらとともにゆっくりと煮つけた「いもぼう」は京都の伝統的なおばんざいとして親しまれています。
主な産地は、京田辺市、亀岡市、京丹後市で、11月から2月ころまで出回ります。
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。