えびいもの紹介

えびいもの写真画像提供 (JA全農京都)

※ 健康テーマは、野菜に含まれる栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。

えびいも

ねっとり食感で豊かなうま味!
京都の伝統的なさといも

縞模様と形が海老に似ていることから「えびいも」と呼ばれています。さといもの一種で、独特の見た目は、特殊な栽培方法によって生み出さたものです。海老のような形に仕上げるには技術と手間が必要で、栽培は難しいですが、独特のねっとりした食感とうま味があり、煮くずれしにくいため、煮物に最適。棒だらとともにゆっくりと煮つけた「いもぼう」は京都の伝統的なおばんざいとして親しまれています。
主な産地は、京田辺市、亀岡市、京丹後市で、11月から2月ころまで出回ります。

教えてJA!「えびいもの豆知識」

えびいもの栄養、選び方、保存方法

通常のサトイモと同じです

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