紅玉の紹介

 紅玉の写真画像提供 ((一社)青森県りんご対策協議会)

※ 健康テーマは、野菜に含まれる栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。

紅玉

しっかりした酸味は
お菓子づくりに最適!

【中生種 10月上旬~】
酸味が強く、煮崩れにくいため、アップルパイやジャムなどの加熱調理やジュース用として根強い人気があります。
大きさは240g程度で、さわやかな香り。果皮は鮮やかな濃い紅色なので、皮ごと調理すると色の美しさも生かせます。
アメリカ生まれの品種で別名「ジョナサン」と呼ばれています。 日本には明治4年に開拓使よって導入されました。

教えてJA!「 紅玉の豆知識」

紅玉の栄養、選び方、保存方法

通常のリンゴ(林檎)と同じです

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ぷち情報

リンゴ王国青森では、「ふじ」が一大品種として育つ以前、昭和40年頃までは「国光」と並ぶ2枚看板でした。甘い果物が主流の中、甘酸っぱい味が再評価されています。

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