紅玉の紹介
※ 健康テーマは、野菜に含まれる栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
紅玉
しっかりした酸味は
お菓子づくりに最適!
【中生種 10月上旬~】
酸味が強く、煮崩れにくいため、アップルパイやジャムなどの加熱調理やジュース用として根強い人気があります。
大きさは240g程度で、さわやかな香り。果皮は鮮やかな濃い紅色なので、皮ごと調理すると色の美しさも生かせます。
アメリカ生まれの品種で別名「ジョナサン」と呼ばれています。 日本には明治4年に開拓使よって導入されました。
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「 紅玉の豆知識」
ぷち情報
リンゴ王国青森では、「ふじ」が一大品種として育つ以前、昭和40年頃までは「国光」と並ぶ2枚看板でした。甘い果物が主流の中、甘酸っぱい味が再評価されています。