三浦大根の紹介
三浦大根
今や年末限定?!
希少な白首大根
神奈川県・三浦半島を代表する野菜として大正時代から栽培されてきたダイコンです。現在は「青首大根」が主流となり、年末の3日間のみ、お正月用として出荷される希少な存在となりました。一部の直売などで12月~3月上旬まで販売されていることもありますが、販売数量全体のわずか1%未満です。
葉と身の間の首の部分が細くて、尻に向かるにつれ太くなる「中ぶくれ」の形が特徴で、 大きいものでは長さ約60㎝、重さ8㎏にもなります。肉質は柔らかく緻密で、煮くずれないため、煮物やおでんに最適。また、歯切れの良さから正月のなますにするなら三浦大根、と言われるほど根強い人気があります。
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「三浦大根の豆知識」
三浦大根の栄養、選び方、保存方法
通常のダイコンと同じです