きおうの紹介

きおうの写真画像提供 ((一社)青森県りんご対策協議会)

※ 健康テーマは、野菜に含まれる栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。

きおう

果肉が固めで
食べごたえ抜群

【早生種 9月~10月上旬】
光沢のある黄色い見た目から「黄(き)色いりんごの王(おう)様」が連想されることから「きおう」と名付けられました。果汁が多く、甘さが口いっぱいに広がるのが特徴で、「和梨を食べているみたい」と表現する方もいます。
岩手県園芸試験場(現・岩手県農業研究センター)が育成し、1994年(平成6年)に品種登録されました。10月上旬頃まで出回ります。

教えてJA!「きおうの豆知識」

きおうの栄養、選び方、保存方法

通常のリンゴ(林檎)と同じです

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