ジョナゴールドの紹介
※ 健康テーマは、野菜に含まれる栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
ジョナゴールド
甘酸っぱさが魅力!
スムージのアクセントにも
【中生種 10月~】
酸味と甘みのバランスが良いため、生食はもちろん、ジュースなどに加工して販売されることも多い品種です。甘みの強い果物とミックスしてスムージーにすると、味が引き締まります。
表皮に自然のロウ物質が出やすく、表面が光ってべたつくようになりますが「油あがり」と言って、完熟のサインでもあります。
「ゴールデンデリシャス」(母親)と「紅玉」 (父親)の掛け合わせでアメリカで生まれました。日本には1970年(昭和45年)に秋田県果樹試験場が導入したのが始まりです。
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「 ジョナゴールドの豆知識」
ジョナゴールドの栄養、選び方、保存方法
通常のリンゴ(林檎)と同じです