秋・冬の旬野菜トレビス
トレビス
シャキシャキしてほろ苦い
ヨーロッパ野菜をサラダの彩りに
ワインレッド色の葉に白い葉脈が入り、サラダの彩りに抜群なトレビス。外見は紫キャベツ(アブラナ科)に似ていますが、トレビスはキク科の野菜で和名は「キクニガナ」。結球しないタイプやロケット型のものもあります。シャキシャキとした歯触りとほろ苦さが特徴で、さっぱりとしているため、ヨーロッパでは肉料理のつけ合わせにされることが多いです。イタリアでは、パスタやリゾットにも使われます。
原産地はヨーロッパや北アフリカで現在の主産地はイタリアです。日本には、80年代に輸入され始め、日本でも栽培する地域が増えてきています。
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「トレビスの豆知識」
トレビスの栄養
カリウムを比較的多く含みます。独特の赤紫色は、ポリフェノールの一種であるアントシアニンで、抗酸化作用を有しています。
トレビスの選び方
葉の色が鮮やかで、みずみずしいもの、切り口の変色が少ないものが新鮮です。
トレビスの保存方法
ラップに包めば、冷蔵庫で1~2日間保存できます。冷凍する場合は、1枚ずつかために茹でましょう。
ぷち情報
「トレビス」はフランス名で、イタリアでは「ラディッキオ」と呼びます。丸いものは「キオッジャ」とも呼びます。
ぷち情報②
包丁で切ると、鉄分と反応して褐色に変わりやすいので、手でちぎるほうがいいですよ。
トレビスを使ったレシピ
様々なトレビスの品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
トレビスと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キャベツ ダイコン ネギ ニンジン ハクサイ ホウレンソウ レタス コマツナ シュンギク ミツバ チンゲンサイ カリフラワー セロリ ブロッコリー 西洋カボチャ イチゴ グリーンピース カブ ゴボウ サツマイモ 生シイタケ ミズナ(水菜) ナバナ(菜花) トウガラシ(唐辛子) サニーレタス パセリ セリ ウド エリンギ エノキタケ(榎茸) シメジ(湿地) マイタケ(舞茸) クレソン 黒ゴマ スダチ サンショウ(木の芽) モモ(桃) ユズ(柚子) クリ(栗) カキ(柿) リンゴ(林檎) ブドウ(葡萄) ミカン(温州ミカン) ラッカセイ(落花生) レモン マッシュルーム イチジク(無花果) スモモ(プラム、プルーン) 日本ナシ(梨) 西洋ナシ ヒュウガナツ(日向夏) ハッサク デコポン(不知火 しらぬい) キンカン(金柑) ハルミ とうがん(冬瓜) カボス キウイフルーツ スイートスプリング ラディッシュ ユリネ(百合根) ヤツガシラ(八ツ頭) カラシナ(芥子菜) タアサイ ちぢみホウレンソウ ちぢみコマツナ ロマネスコ くわい マコモダケ ギンナン(銀杏) フキノトウ 金時人参 キクイモ(菊芋) ウルイ 行者ニンニク アスパラ菜(オータムポエム) ブンタン(文旦) つがる 早生ふじ ジョナゴールド 紅玉 ふじ サンふじ 世界一 陸奥 きおう トキ シナノゴールド 星の金貨 王林 金星 三浦大根 レディーサラダ 九条ねぎ 京みず菜 京壬生菜 花菜 万願寺とうがらし(万願寺甘とう) 鹿ケ谷かぼちゃ えびいも 京こかぶ 湘南ゴールド 比企のらぼう菜