夏・秋の旬くだものスモモ(プラム、プルーン)
スモモ(プラム、プルーン)
甘酸っぱさが魅力
短い旬を逃さないで
スモモは2種類に大別でき、「日本すもも(プラム)」とヨーロッパのコーカサス原産でプルーンに代表される「西洋すもも」があります。プラムは主に生食用で、果汁が多く、適度な甘みと酸味が特徴です。プルーンは生食のほか、ドライフルーツにされることも多いです。
皮はやわらかいので、皮ごと食べられますが、気になる場合はむいてください。食べきれないときは、ジャムや果実酒にするのもオススメ。旬は6月~8月頃までです。
- 1月の出荷ランキング- -
- -
- -
- -
- -
 
- 2月の出荷ランキング- 愛媛県
- -
- -
- -
- -
 
- 3月の出荷ランキング- -
- -
- -
- -
- -
 
- 4月の出荷ランキング- 愛媛県
- -
- -
- -
- -
 
- 5月の出荷ランキング- 佐賀県
- 熊本県
- 福岡県
- 和歌山県
- 山梨県
 
- 6月の出荷ランキング- 山梨県
- 和歌山県
- 福岡県
- 熊本県
- 福島県
 
- 7月の出荷ランキング- 山梨県
- 山形県
- 長野県
- 青森県
- 福島県
 
- 8月の出荷ランキング- 山梨県
- 長野県
- 山形県
- 青森県
- 北海道
 
- 9月の出荷ランキング- 山形県
- 長野県
- 青森県
- 北海道
- 山梨県
 
- 10月の出荷ランキング- 北海道
- 山形県
- 長野県
- 青森県
- 山梨県
 
- 11月の出荷ランキング- 長野県
- -
- -
- -
- -
 
- 12月の出荷ランキング- -
- -
- -
- -
- -
 
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「スモモ(プラム、プルーン)の豆知識」
スモモ(プラム、プルーン)を使ったレシピ
三重県「ないしょもち」JA多気郡女性部奥伊勢支部
- 分
- kcal
春に摘んだよもぎを湯がいて刻み冷凍しておくと年中よもぎ餅が楽しめる。杵で餅つきをすると音がして、餅をついている事が知れ渡り、おすそ分けをしなくてはいけないので、音のたたない棒でつつきながらこっそりよもぎ餅を作って内緒で食べた。
三重県「なべ餅(30個)」JA伊勢ファンクラブ みらい
- 分
- kcal
春が訪れ、田植えの時期になると、よもぎの新芽が出る。 よもぎの新芽を取って昔から伝わるなべ餅を作って家族、近所の人達といっしょに話をしながら食べる。
三重県「よもぎ大福(50個)」JA伊勢ファンクラブ みらい
- 分
- kcal
春が訪れ、田植えの時期になると、よもぎの新芽が出る。 よもぎの新芽を取って昔から伝わるよもぎ大福を作って家族、近所の人達といっしょに話をしながら食べる。
様々なスモモ(プラム、プルーン)の品種


地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

スモモ(プラム、プルーン)と同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
 - キュウリ 
 - ダイコン 
 - タマネギ 
 - トマト 
 - ナス 
 - ネギ 
 - ハクサイ 
 - ピーマン 
 - ホウレンソウ 
 - レタス 
 - コマツナ 
 - シュンギク 
 - ニラ 
 - チンゲンサイ 
 - グリーンアスパラガス 
 - セロリ 
 - 西洋カボチャ 
 - トウモロコシ 
 - スイカ 
 - メロン 
 - エダマメ 
 - サヤインゲン 
 - ゴボウ 
 - サツマイモ 
 - ショウガ 
 - 生シイタケ 
 - ミニトマト 
 - ゴーヤー(にがうり) 
 - ズッキーニ 
 - トウガラシ(唐辛子) 
 - パプリカ 
 - ラッキョウ 
 - サニーレタス 
 - ミョウガ(茗荷) 
 - 紫タマネギ 
 - エリンギ 
 - エノキタケ(榎茸) 
 - シメジ(湿地) 
 - マイタケ(舞茸) 
 - クレソン 
 - 黒ゴマ 
 - スダチ 
 - サンショウ(木の芽) 
 - モモ(桃) 
 - ユズ(柚子) 
 - クリ(栗) 
 - ブルーベリー 
 - カキ(柿) 
 - マンゴー 
 - リンゴ(林檎) 
 - うめ(青梅) 
 - シソ(紫蘇) 
 - ブドウ(葡萄) 
 - ミカン(温州ミカン) 
 - サクランボ 
 - ラッカセイ(落花生) 
 - ビワ 
 - マッシュルーム 
 - イチジク(無花果) 
 - スモモ(プラム、プルーン) 
 - ワケギ(分け葱) 
 - 日本ナシ(梨) 
 - 西洋ナシ 
 - マクワウリ 
 - とうがん(冬瓜) 
 - カボス 
 - パッションフルーツ 
 - ライチ 
 - ユリネ(百合根) 
 - ヤツガシラ(八ツ頭) 
 - くわい 
 - マコモダケ 
 - ギンナン(銀杏) 
 - 金時人参 
 - バジル 
 - しかくまめ(うりずん豆) 
 - キクイモ(菊芋) 
 - トレビス 
 - ソウメンカボチャ(金糸瓜) 
 - つがる 
 - 早生ふじ 
 - ジョナゴールド 
 - 紅玉 
 - ふじ 
 - サンふじ 
 - 世界一 
 - 陸奥 
 - きおう 
 - トキ 
 - シナノゴールド 
 - 星の金貨 
 - 王林 
 - 金星 
 - 三浦大根 
 - レディーサラダ 
 - 九条ねぎ 
 - 万願寺とうがらし(万願寺甘とう) 
 - 京山科なす 
 - 賀茂なす 
 - 鹿ケ谷かぼちゃ 
 - 京夏ずきん 
 - 紫ずきん 
 - えびいも 
 - やまのいも(つくねいも) 
 - 湘南ゴールド 
 
       
     
         
         
         
         
         
        














