夏・秋の旬野菜西洋カボチャ

西洋カボチャの写真

※ 健康テーマは、野菜に含まれる栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。

西洋カボチャ

抗酸化ビタミンACEがそろった
トップクラスの栄養価

日本カボチャ、西洋カボチャ、ぺポカボチャの3種類に分けられ、現在の主流は、ほくほくして甘みの強い西洋カボチャです。
栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスで、特にカロテンが豊富。
カボチャが収穫されるのは夏場ですが、冬至に食べる習慣があるのは、貯蔵がきく野菜だからです。
収穫してすぐよりも追熟させたほうが水分が抜けて味わいがよくなり、栄養価も高くなります。
ひょうたんのような形の「バターナッツ」や、茹でると実がそうめん状になる、そうめんかぼちゃなど、ユニークなカボチャもあります。
今では少なくなった日本カボチャは、各地に伝統野菜として残っており、水分が多く、ねっとりとした食感なのが特徴です。

旬カレンダー

旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方

日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。

教えてJA!「西洋カボチャの豆知識」

西洋カボチャの栄養

三大抗酸化ビタミンといわれる、β-カロテン、ビタミンE、Cが多く、これら3つの成分が相乗的に働き、免疫力を強化、細胞の老化を予防し、動脈硬化やガンなどの生活習慣病の発症や進行を抑制します。
野菜類の中で、特に多く含まれるビタミンEは、血行を促進し、体を温めるので、冷え性の緩和に効果的です。
糖質や脂質のエネルギー代謝を活発にするビタミンB1やB2もバランスよく含まれ、栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラスです。皮には果肉以上にカロテンが豊富に含まれているのでできるだけ皮ごと調理しましょう。

西洋カボチャの選び方

完熟しているかを見極める方法は、ヘタです。コルクのように枯れて乾いているものを選びましょう。
皮にツヤがあって硬く、しっかりと重みのあるものが良いです。
カットされたものは、種がしっかりと詰まっていて、果肉のが鮮やかな色をしているものを選びましょう。

西洋カボチャの保存方法

丸のままなら冷暗所で1~2ヶ月保存が可能。カットしたものは傷みやすい種の部分をくり抜き、ラップをして野菜室へ入れましょう。

ぷち情報

果肉よりも多くのカロテンを含むとされるカボチャの種は、漢方では「南瓜仁」と呼ばれています。輸入ものがほとんどですが、最近では種用カボチャの種も開発されているので、国産も今後増えてくるかもしれません。

西洋カボチャを使ったレシピ

やさしいカボチャとキュウリのサラダの写真

やさしいカボチャとキュウリのサラダ

  • 5分
  • kcal

作るのも簡単だし、やさしい味なので疲れたときなどにまとめてつくってよく食べます。

カボチャとキドニービーンズのスパイシースープの写真

カボチャとキドニービーンズのスパイシースープ

  • 30分
  • kcal

赤唐辛子と生姜がたっぷり入って、スモークパプリカパウダーの色と香りの、カボチャとキドニービーンズにベーコンやサツマイモやサヤインゲンも入ったスープ

カボチャとパプリカ、甘長のさっぱり焼き浸しの写真

カボチャとパプリカ、甘長のさっぱり焼き浸し

  • 60分
  • kcal

野菜をオーブンで焼いてさっぱり味の焼き浸しにしました。

カボチャとブドウとパイナップルのマリネの写真

カボチャとブドウとパイナップルのマリネ

  • 30分
  • kcal

カボチャとフルーツのマリネです。

様々な西洋カボチャの品種

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西洋カボチャと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの