春・冬の旬野菜カリフラワー
カリフラワー
ビタミンCが豊富
茎も美味しくいただいて
ブロッコリーの突然変異とされ、花蕾(からい)と呼ばれるつぼみの集合体を食べる野菜です。
小分けにする時は、茎の裏側に包丁で切れ目を入れ、手で割くようにすると花蕾が崩れません。
酢やレモン汁を加えた湯で茹でるとカリフラワーが白く仕上がります。また小麦粉を入れると沸点が上がり、早く茹であがります。
丸ごと茹でる場合は、茎の切り口に十字の切れ目を入れてから茹でましょう。
茎にもビタミンCが豊富。皮を厚めにむいて茹でるとホクホクとしておいしいので、捨てずに活用しましょう。
1月の出荷ランキング
- 福岡県
- 埼玉県
- 愛知県
- 熊本県
- 徳島県
2月の出荷ランキング
- 福岡県
- 愛知県
- 徳島県
- 熊本県
- 埼玉県
3月の出荷ランキング
- 福岡県
- 愛知県
- 徳島県
- 千葉県
- 静岡県
4月の出荷ランキング
- 山梨県
- 茨城県
- 徳島県
- 福岡県
- 千葉県
5月の出荷ランキング
- 茨城県
- 徳島県
- 愛知県
- 新潟県
- 千葉県
6月の出荷ランキング
- 茨城県
- 長野県
- 新潟県
- 山梨県
- 埼玉県
7月の出荷ランキング
- 長野県
- 青森県
- 北海道
- 山梨県
- 新潟県
8月の出荷ランキング
- 長野県
- 北海道
- 新潟県
- 青森県
- 岩手県
9月の出荷ランキング
- 長野県
- 新潟県
- 茨城県
- 岩手県
- 北海道
10月の出荷ランキング
- 新潟県
- 長野県
- 茨城県
- 埼玉県
- 東京都
11月の出荷ランキング
- 埼玉県
- 新潟県
- 茨城県
- 東京都
- 神奈川県
12月の出荷ランキング
- 埼玉県
- 熊本県
- 茨城県
- 群馬県
- 徳島県
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「カリフラワーの豆知識」
カリフラワーの栄養
美肌効果や免疫力を高める作用のあるビタミンCが豊富に含まれています。ブロッコリーなどと比べると、熱による損失が少ないというデータがあります。体内の余分なナトリウム(塩分)を尿とともに排泄する働きのあるカリウムも多く、高血圧の予防に役立ちます。
カリフラワーの選び方
葉付きの場合は、葉が青々としていて、ハリのあるものを選びましょう。白いつぼみが密集して硬く締まっていて、こんもりと盛り上がっているもの。持ったときにずっしりと重いものがよいでしょう。
カットされたものは、つぼみや断面全体が均一に白いものを選びましょう。鮮度が落ちると、変色や黒い斑点が出てきます。
カリフラワーの保存方法
ラップに包んで、野菜室で保存。時間と共に鮮度が落ちるので、すぐに使わない場合は、固めに茹で、冷蔵庫か冷凍庫で保存しましょう。
ぷち情報
最近では、オレンジや紫、緑などいろんな色の品種が出回っています。中でも個性的な形で目を引くのが「ロマネスコ」。イタリアの伝統野菜で、ヨーロッパで人気のあるカリフラワーの仲間です。円すい形の花蕾が螺旋状に連なる形になり、甘みがあって食感がよいのが特徴です。
さらに、硬く締まらない蕾を房ごとカットしてスティック状で利用する「カリフローレ」という新品種も登場しています。
カリフラワーを使ったレシピ
カリフラワーライスカレー
- 分
- kcal
カリフラワーをおいしく食べよう! JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。 協力:JA全農にいがた レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
様々なカリフラワーの品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
カリフラワーと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キャベツ キュウリ ダイコン タマネギ トマト ナス ネギ ニンジン ハクサイ ジャガイモ ピーマン ホウレンソウ コマツナ シュンギク フキ ミツバ ニラ チンゲンサイ グリーンアスパラガス セロリ ブロッコリー イチゴ メロン グリーンピース サヤインゲン サヤエンドウ ソラマメ カブ ゴボウ サツマイモ ニンニク 生シイタケ タケノコ(筍) ミニトマト ゴーヤー(にがうり) ズッキーニ ミズナ(水菜) ナバナ(菜花) パプリカ ラッキョウ パセリ セリ ウド ミョウガ(茗荷) 紫タマネギ エリンギ エノキタケ(榎茸) シメジ(湿地) マイタケ(舞茸) クレソン サンショウ(木の芽) ユズ(柚子) ブルーベリー カキ(柿) マンゴー リンゴ(林檎) うめ(青梅) シソ(紫蘇) ミカン(温州ミカン) サクランボ ビワ レモン マッシュルーム ワケギ(分け葱) 西洋ナシ ヒュウガナツ(日向夏) ハッサク デコポン(不知火 しらぬい) キンカン(金柑) ハルミ パッションフルーツ キウイフルーツ スイートスプリング なつみ(南津海) ラディッシュ ユリネ(百合根) ヤツガシラ(八ツ頭) カラシナ(芥子菜) タアサイ ちぢみホウレンソウ ちぢみコマツナ ロマネスコ くわい ギンナン(銀杏) ワラビ フキノトウ 金時人参 しかくまめ(うりずん豆) キクイモ(菊芋) ウルイ 行者ニンニク トレビス アスパラ菜(オータムポエム) ブンタン(文旦) つがる 早生ふじ ジョナゴールド 紅玉 ふじ サンふじ 世界一 陸奥 きおう トキ シナノゴールド 星の金貨 王林 金星 三浦大根 レディーサラダ 九条ねぎ 京みず菜 京壬生菜 花菜 京たけのこ 京山科なす 賀茂なす えびいも 京こかぶ 湘南ゴールド 比企のらぼう菜