春・冬の旬野菜ニンジン
ニンジン
カロテン豊富な緑黄色野菜!
油と一緒に取って吸収率UP
β-カロテンの多さは緑黄色野菜の中でもトップクラスで、カロテンの名は英語の「キャロット」に由来しています。皮の近くに多く含まれているので、皮ごといただくか、薄くむいて食べましょう。
ニンジンには江戸時代に伝わった東洋系と明治以降に入ってきた西洋系があり、現在、主に流通しているオレンジ色のニンジンは、西洋種。赤く細長い「金時にんじん」は数少ない東洋系で、今でも正月料理の彩りに欠かせない食材のひとつです。他にも紫や白、黄色や10cmほどの小型種など、さまざまな品種があります。
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旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「ニンジンの豆知識」
ニンジンの栄養
β-カロテンは、体内で必要に応じてビタミンAに変化し、皮膚や粘膜を丈夫にするため、免疫力を高めることに役立ちます。また、抗酸化作用が強いので、肌の老化防止にも。
高血圧の予防に役立つカリウムや食物繊維も含んでいます。
ニンジンの選び方
表面に割れなどがなく、なめらかでハリやツヤのあるものを選びましょう。茎の切り口は細いものの方が、芯も細いので肉質がやわらかく、味わいもよく感じられます。
葉付のものは、葉がいきいきとした緑色のものを。
ニンジンの保存方法
キッチンペーパーなどに包んでビニール袋に入れ、冷暗所もしくは冷蔵庫の野菜室に立てて保存しましょう。使いかけのにんじんはラップで包み、野菜室に。
葉付きのものは、葉と根をわけて、しおれないように新聞紙に包んでこちらも野菜室に。葉は風味が落ちやすいので早めにいただきましょう。
ぷち情報
葉も、ビタミンやミネラルを豊富に含む緑黄色野菜です。天ぷらや炒め物、おひたしにしても美味しいので、葉付のニンジンを見つけたらぜひ、お試しを。
ニンジンを使ったレシピ
岩手県「くずます」JA岩手ふるさと女性部金ケ崎フレッシュ部
- 分
- kcal
胆沢地方の伝統料理。御祝儀・不祝儀でよく振る舞われ、寒い日に体を温める料理としても食べられていました。 くずのすまし汁が名前の由来だそうです。昔は食べるものが少なかったので、小さかったりところどころ傷んだ野菜も悪いところを取り除いて食べていました。 そのため、食材を細かく刻んで、更に満腹感と体を温めるためにあんかけにして食べていたのが特徴。
様々なニンジンの品種


地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

ニンジンと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
 - キャベツ 
 - キュウリ 
 - ダイコン 
 - タマネギ 
 - トマト 
 - ナス 
 - ネギ 
 - ハクサイ 
 - ジャガイモ 
 - ピーマン 
 - ホウレンソウ 
 - コマツナ 
 - シュンギク 
 - フキ 
 - ミツバ 
 - ニラ 
 - チンゲンサイ 
 - グリーンアスパラガス 
 - カリフラワー 
 - セロリ 
 - ブロッコリー 
 - イチゴ 
 - メロン 
 - グリーンピース 
 - サヤインゲン 
 - サヤエンドウ 
 - ソラマメ 
 - カブ 
 - ゴボウ 
 - サツマイモ 
 - ニンニク 
 - 生シイタケ 
 - タケノコ(筍) 
 - ミニトマト 
 - ゴーヤー(にがうり) 
 - ズッキーニ 
 - ミズナ(水菜) 
 - ナバナ(菜花) 
 - パプリカ 
 - ラッキョウ 
 - パセリ 
 - セリ 
 - ウド 
 - ミョウガ(茗荷) 
 - 紫タマネギ 
 - エリンギ 
 - エノキタケ(榎茸) 
 - シメジ(湿地) 
 - マイタケ(舞茸) 
 - クレソン 
 - サンショウ(木の芽) 
 - ユズ(柚子) 
 - ブルーベリー 
 - カキ(柿) 
 - マンゴー 
 - リンゴ(林檎) 
 - うめ(青梅) 
 - シソ(紫蘇) 
 - ミカン(温州ミカン) 
 - サクランボ 
 - ビワ 
 - レモン 
 - マッシュルーム 
 - ワケギ(分け葱) 
 - 西洋ナシ 
 - ヒュウガナツ(日向夏) 
 - ハッサク 
 - デコポン(不知火 しらぬい) 
 - キンカン(金柑) 
 - ハルミ 
 - パッションフルーツ 
 - キウイフルーツ 
 - スイートスプリング 
 - なつみ(南津海) 
 - ラディッシュ 
 - ユリネ(百合根) 
 - ヤツガシラ(八ツ頭) 
 - カラシナ(芥子菜) 
 - タアサイ 
 - ちぢみホウレンソウ 
 - ちぢみコマツナ 
 - ロマネスコ 
 - くわい 
 - ギンナン(銀杏) 
 - ワラビ 
 - フキノトウ 
 - 金時人参 
 - しかくまめ(うりずん豆) 
 - キクイモ(菊芋) 
 - ウルイ 
 - 行者ニンニク 
 - トレビス 
 - アスパラ菜(オータムポエム) 
 - ブンタン(文旦) 
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 - 京壬生菜 
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 - 湘南ゴールド 
 - 比企のらぼう菜 
 
       
     
         
         
         
         
         
        















